Innovación cafetera. La cooperativa y el caficultor empresario
Cátedra de innovación empresarial José Gutiérrez Gómez. Innovación cafetera. La cooperativa y el caficultor empresario. Juan David Rendón gerente delosAndes Cooperativa. Centro para la Innovación, Consultoría y Empresarismo – CICE Universidad EAFIT. Febrero 3 de 2016.
La industria cafetera es, sin duda, una de las más importantes en Colombia. Más de 100 años marcan la tradición de este producto que se ha posicionado como uno de los mejores del mundo. Sin embargo, existen actualmente toda una serie de retos que deben enfrentar los caficultores de la mano de las cooperativas. Una de las preocupaciones de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) es mejorar la rentabilidad y dinamizar el negocio. Pero, ¿cómo hacerlo? delosAndes Cooperativa, una de las cooperativas caficultoras más importantes del país que cuenta actualmente con más de 3.500 asociados y 35.000 hectáreas de café en seis municipios de Antioquia y uno en Chocó, tiene una propuesta: evolucionar al concepto del caficultor empresario.
¿Qué significa esto? Que quienes se dediquen a esta actividad puedan convertirlo verdaderamente en un negocio. Esto es fundamental para la viabilidad del campo y la
caficultura. Si las nuevas generaciones no ven en la actividad agrícola una posibilidad de vida para el futuro, que se pueda desarrollar y les permita vivir dignamente, difícilmente tendremos en el país agricultores educados.
/*/
Hablemos de Café
Mecanismos para hacer del Caficultor un empresario. Invitado: Albert Scalla – FCSTONE
Estrategias Financieras. Gerente: Juan David Rendón Cañaveral
/*/
Sería bueno tener la presentación de Juan David Rendón, para descargarla y poderla ir consultando a medida que se sigue la charla, en algunas partes él se refiere a lo que está proyectando pero en el video no se ve.